В центре Минска началась акция в поддержку действующих белорусских властей

Акция в поддержку действующих белорусских властей началась в Минске в воскресенье.

Как сообщают белорусские СМИ и Telegram-каналы, к данному моменту визуально около 2 тыс. участников акции собрались на площади Независимости перед Домом  правительства, держат официальную красно-зеленую символику, скандируют "За батьку", "За Беларусь". Место проведения акции оцеплено силовиками.

Перед митингующими уже выступил председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько, призвал поддержать мир и спокойствие в Беларуси. "Мы уважаем выбор тех, кто думает иначе, и требуем, чтобы наш выбор также уважали", - сказал Давыдько, его цитирует госагентство БелТА

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич в свою очередь отметил, что республике не нужны революции. "Мы не должны позволить нас всех разделить", - подчеркнул он.

Организатор митинга, провластная общественная организация "Белая Русь" ранее сообщила, что митинг "сугубо мирный". "На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря. В общем, с нами - вся конструктивная Беларусь", - говорилось в сообщении организации в Facebook.

Вместе с тем, в белорусские СМИ приходит информация, что участвовать в митинге заставили  работников бюджетных организаций.

Так, читатели белорусского портала tut.by из разных регионов сообщали, что их принуждают ехать в столицу. "Некоторым удается отказаться по тем или иным причинам, а некоторым - нет, потому что грозят увольнением. Люди опасаются, что могут быть совершены провокации", - пишет портал.

Сообщается, что для доставки участников митинга из регионов были организованы автобусные колонны, из некоторых городов также сформированы и спецвагоны в поездах. 

Во второй половине дня в Минске также запланирован общегражданский марш оппозиционно настроенных власти людей.