Глава МВД утверждает, что ядро митингующих в Беларуси финансируется из-за рубежа

Ядро митингующих в так называемых цепочках протеста финансируется из-за рубежа, заявил министр внутренних дел Юрий Караев на митинге на площади Независимости в Минске в воскресенье.

"Парням платят 30 рублей, девушкам – 60", - приводит слова Караева госагентство БелТА.
 
"Их, очень мирных девчонок, используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием, используют их хорошие чувства так, чтобы все это перевернуть", - считает Караев.

"Почитайте, как на Кубе этот проект "белые женщины" финансировался, и посмотрите, как четко он исполняется здесь. Эти девушки, которым платят по 60 рублей, уже не пускают в свои ряды других. Видимо, не хотят делиться ресурсами", - продолжил он. "Подлецы это все делают", - считает глава МВД.

"Их используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием", - считает глава МВД. 

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

С четверга на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты.Кроме того, во многих городах Беларуси люди выстраиваются в цепочки солидарности.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.