Глава МИД Беларуси заявил о неизменности внешнеполитического курса страны

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о неизменности внешнеполитического курса страны, признавая, что на фоне событий последних дней Беларусь отброшена в своем развитии на много лет назад.

"В этот судьбоносный для нашей страны момент как никогда важно отстаивать внешнеполитические интересы Беларуси. Они неизменны, они были, есть и никуда не уйдут", - заявил Макей в обращении, которое опубликовано на сайте МИД.

При этом он считает, что в стране нужны перемены, но не ценой гражданского противостояния. "Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше. Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней. А ведь наши люди, наша страна этого не заслуживают", - подчеркнул министр.

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Трое человек погибли: один человек погиб на акции протеста, один - после задержания, еще один человек умер в больнице после ранения в голову (выстрел был произведен сотрудником правоохранительных органов). К настоящему времени большая часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

На этом фоне западные страны заявили о намерении в ближайшее время ввести пакет санкций в отношении Беларуси, в том числе в отношении официальных лиц, ответственных, как считают в ЕС и США, за фальсификацию итогов президентских выборов.