Глава МИД Беларуси заявил об анонимном давлении на его семью

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет об анонимном давлении на его семью в связи с ситуацией, происходящей в настоящее время в республике.

"А вы за белых или за красных? Такие вопросы и предложения приходят и мне, хотя в нашей истории мы это уже проходили. Да, личный и честный выбор приходится делать всегда. Вопрос лишь в том, в каких условиях он делается", - сказал Макей в обращении к сотрудникам системы дипломатической службы. Оно опубликовано на сайте МИД в четверг.

"Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием "демократия", - заметил министр.

"За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло. Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами. Единицы, наверное, спасуют. Но в целом "спасибо" запугивателям, потому что такие действия сцементируют нас - тех, кто действительно хотел бы добра Родине", - заявил глава МИД.

При этом он подчеркнул, что "эти (происходящие в стране – ИФ) события не могут оставить никого из нас безучастными потому, что мы разделяем общечеловеческие, наши белорусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие". "Все мы за то, что называется емким белорусским словом "людскасць" (человечность – ИФ)", - подчеркнул Макей.