Погранкомитет Беларуси усилил охрану границы на западном направлении

Государственный пограничный комитет Беларуси усилил охрану госграницы на западном направлении, заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся обстановкой в стране органами пограничной службы проводятся мероприятия по усилению охраны государственной границы. Увеличено количество пограничных нарядов. Осуществляется усиленный контроль соблюдения правил пограничного режима со стороны лиц и транспортных средств, прибывающих в пограничную зону и пограничную полосу", - сказал Бычковский.

Кроме того, "усилены проверочные мероприятия в отношении лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу в пунктах пропуска", добавил он.

Бычковский подтвердил, что основные мероприятия по усилению охраны госграницы проводятся на периметре Гродно-Брест (границы с Литвой и Польшей).

"Мы готовы обеспечить погранбезопасность в случае противоправных действий отдельных лиц или групп лиц", - подчеркнул Бычковский.

В то же время, по его словам, усиленные меры безопасности "не скажутся на законопослушных гражданах, которые пересекают госграницу, в их отношении ограничительных мер не предусмотрено".

Как сообщалось, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам заседания Совбеза поручил Госпогранкомитету усилить охрану границы, чтобы не пустить в страну "боевиков и оружие", а также средства на финансирование протестов.

"Поручаю Государственному пограничному комитету, мы из обсуждения это видим, усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают", - сказал Лукашенко на заседании Совета безопасности в среду.

Он полагает, что в том числе эти деньги "идут на оплату участникам протестов, хоть и не всем". "Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую", - заявил Лукашенко.

Таким образом, подытожил президент, органы погранслужбы, помимо спецслужб, "также должны участвовать в перекрытии подобных финансовых потоков и каналов".