Координационный совет призывает сотрудников госорганов к налаживанию диалога с обществом

Координационный совет оппозиции Беларуси призвал представителей государственных органов к диалогу и высказался против эскалации противостояния в стране.

"Как на эту ситуацию можете повлиять вы - люди в государственных органах, люди, призванные служить Беларуси и ее народу? Во-первых, можно выразить свою позицию о происходящем в стране. Сейчас это важно. Для себя, для общества, для будущего, для истории. Во-вторых, можно предпринять усилия по налаживанию диалога с обществом", - говорится в обращении совета к госслужащим, распространенном в пятницу.

Как отмечается в документе, ни члены Координационного совета, ни кто-либо из здравомыслящих членов общества не хочет эскалации противостояния.

"Политический кризис должен решаться мирным и цивилизованным путем. При этом мы видим, что самые высокопоставленные чиновники в нашей стране вместо диалога и совместной выработки сценариев будущего, продолжают решать все накопившиеся проблемы "кровопусканием", как точно выразился бывший главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович. В ход снова идут запугивания, давление, уголовные дела", - отмечается в обращении.

Как считают в совете, для всех думающих людей, в том числе и в государственных органах, сегодня очевидно, "что силовым путем общество не придет к консолидации, раскол только усилится". Это будет иметь и тяжелые экономические последствия, говорится в обращении.

"Если мы не признаем серьезный кризис и не будем решать его путем мирного диалога, мы можем еще глубже скатиться в пропасть", - отмечают в Координационном совете.

Там также подчеркивают, что "умные, честные, порядочные профессионалы в государственных органах буду востребованы всегда".

"Те, кто совершил серьезные преступления против своего народа, конечно же, должны понести ответственность. Но никакой травли остальных чиновников, правоохранителей, за то, что они находились на госслужбе в последние годы, мы считаем, быть не должно. Нам всем важно консолидироваться", - отмечается в обращении.

"История дает нам шанс навсегда оставить в прошлом политику преследования оппонентов и постоянного поиска врагов внутри и снаружи нашей мирной страны. Стать единой нацией. Мы обязаны им воспользоваться, если мы действительно хотим сохранить страну, хотим развития и независимости. И сейчас будущее действительно зависит от поступков каждого из нас", - подчеркивают в Координационном совете.