Художник Владимир Цеслер покинул Беларусь, остается членом оппозиционного коордсовета

Известный белорусский художник и дизайнер Владимир Цеслер покинул Беларусь, но остается в составе Координационного совета оппозиции.

"Конкретных угроз от конкретных людей не было, но мне сказали: "Ты что, хочешь, чтобы тебя закатали в асфальт?" Друзья предложили помощь и, можно сказать, перевезли меня. Я в безопасности. Буду и дальше работать для Беларуси, обязательно. И надеюсь, скоро вернусь домой", - сказал Цеслер, которого цитирует портал tut.by.

При этом, по его словам, он остается в составе Координационного совета, созданного оппозицией.

Как сообщалось, на текущей неделе сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. В состав коордсовета также вошли порядка 30 человек, в том числе Цеслер.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк после создания совета оппозиции заявил, что его является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.