Лукашенко назначил Караника губернатором Гродненской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил министра здравоохранения Владимира Караника губернатором Гродненской области.

По информации госагентства БелТА соответствующую кандидатуру Лукашенко предложил во время встречи в Гродно с депутатами областного совета. Областные депутаты проголосовали в поддержку этого назначения.

"Мною принято решение о направлении к вам вашего человека - Владимира Степановича Караника", - приводит слова Лукашенко БелТА. "Для меня это большая потеря. Потому что это геройский человек во времена коронавируса. Если бы не он, нам было бы очень тяжело. Это был первый помощник президента по всем вопросам, первый генерал, который исполнял мои указания", - заметил он. "И мы ведь правильно поступили (в стратегии борьбы с коронавирусом - ИФ)", - добавил Лукашенко.

До этого областью руководил Владимир Кравцов.

В настоящее время в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с состоявшимися 9 августа президентскими выборами, результаты которых не признала оппозиция, а также с применением властями силы против участников массовых акций протеста. В стране идут акции протеста и забастовки.

Ранее в субботу Лукашенко приехал в Гродно в пункт постоянной дислокации 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Там он сообщил, что намерен принять "внутриполитическое решение" по ситуации в Гродно.

Накануне Лукашенко заявил об угрозе внешнего вторжения с западной границы с целью "отсечь" Гродненскую область. "Потому что они (западные страны - ИФ) поставили цель прежде всего эту территорию отсечь - Гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно", - заявил он в пятницу. По его словам, "в этих условиях вынужден был большое количество военных перебросить на западное направление, особенно в районе Гродно".

18 августа министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в открытом письме, опубликованном порталом tut.by, сообщал о плотном взаимодействии с МВД в первые дни массовых акций протеста для оказания медпомощи задержанным, "чтобы максимально быстро решить вопрос оказания медицинской помощи нуждающимся и обеспечить человеческие условия пребывания в местах временного содержания". По его словам, в результате задержанные граждане, нуждавшиеся в медицинской помощи, переводились из мест временного содержания в стационары, а также происходило оперативное освобождение задержанных из мест, где условия содержания не соответствовали нормативам. О количестве освобожденных таким образом Караник не сообщил.

Караник также осуждал призывы к забастовкам в системе здравоохранения страны, подчеркивает, что это создает риск для жизней тысяч людей.