Лукашенко призвал духовенство "остепениться" и не вмешиваться в вопросы политики

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает священнослужителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики в республике.

"Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы - не для политики", - заявил Лукашенко на митинге в Гродно в субботу.

"Не идите на поводу у отщепенцев", - продолжил он, предположив, что некоторым из священнослужителей "будет стыдно и позорно" за то, какую они сейчас занимают позицию.

"И государство с безразличием на это смотреть не будет", - пообещал Лукашенко.

В Беларуси продолжается политический кризис, связанный с состоявшимися 9 августа президентскими выборами, результаты которых не признала оппозиция, а также в связи с применением властями силы против участников массовых акций протеста. В стране идут акции протеста и забастовки.

С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания.

По данным СК Беларуси, более 600 человек уже обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек - о получении телесных повреждений в местах временного содержания. Кроме того, в следственные органы поступило 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов.

20 августа Следственный комитет Беларуси сообщил, что проверяет информацию интернет-ресурсов об изнасилованиях женщин в местах временного содержания. "На различных сайтах в сети Интернет появилась информация о том, что в больницах Гродно находятся женщины, пострадавшие от сексуального насилия в местах временного содержания, о чем на условиях анонимности сообщили врачи-гинекологи", - говорится в сообщении СК в его Telegram-канале.

15 августа глава Римско-католической церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратился к Лукашенко и ко всем тем, кто "облечен властью на разных уровнях", прекратить насилие и начать конструктивный диалог с обществом.

Со своей стороны 21 августа в Белорусской православной церкви выразили надежду на расследование компетентными органами "вопиющих случаев проявления жестокости" и призвали к скорейшему восстановлению мира, единству и взаимопониманию.