Адвокат Ковальковой сообщил, что она находится в Партизанском РУВД Минска

Задержанная в понедельник член Координационного совета Ольга Ковалькова находится в Партизанском РУВД Минска, говорится в сообщении на ее странице в Facebook. 

"К Партизанскому РУВД подъезжал адвокат Ольги Ковальковой. Представители МВД подтвердили, что она находится в РУВД. Пока не ясно, в каком суде будет рассмотрение, адвокат рассчитывает присоединиться на следующем этапе рассмотрения", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе ГУВД сообщили, что Ковалькова "находится в милиции". "Она (Ковалькова - ИФ) находится в милиции, человек не пропал", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Между тем, в пресс-службе Координационного совета констатируют, что не знают о местонахождении Ковальковой. "Подтверждаем (что, местонахождение Ковальковой неизвестно – ИФ)", - отметил представитель пресс-службы. 

Между тем, в заявлении КС говорится, что "до настоящего времени не ясна ситуация с местонахождением членов Президиума Координационного Совета Сергея Дылевского и Ольги Ковальковой, задержанных утром на проходной МТЗ". 

В заявлении сообщается, что "в Партизанском РУВД не подтвердили нахождение задержанных, и сообщили, что задержанные в суде Заводского района г. Минска, в суде Заводского района не подтвердили нахождение задержанных, и сказали, что не обладают сведениями об их местонахождении. По телефону 102 сказали, что задержанный Сергей Дылевский в ИВС Окрестина. В ИВС Окрестина эту информацию не подтвердили". 

"Требуем сообщить информацию о местонахождении и процессуальном статусе Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, двух членов президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержали в рамках административного процесса.

На прошлой неделе сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. В состав Координационного совета также вошли около 50 человек, в том числе Цеслер.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк после создания совета оппозиции заявил, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.