Совбез Беларуси принял постановление о мерах по стабилизации обстановки

Совет Безопасности Беларуси принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в стране.

Согласно информации, опубликованной на национальном правовом интернет-портале, постановление Совета безопасности N1 принято 24 августа, включено в национальный реестр правовых актов 25 августа.

В соответствии с документом, который подписал глава Совета безопасности, президент Беларуси Александр Лукашенко, правительству и силовым госорганам даны поручения по стабилизации обстановки в республике.

Документ опубликовали белорусские СМИ, в нем формализованы поручения, которые Лукашенко сделал на заседании Совбеза 19 августа. Поручения носят общесистемный характер.

В частности, правительству Беларуси поручено "обеспечить бесперебойное функционирование экономики, реализацию и контроль поручений Президента Республики Беларусь". Также правительство должно провести разъяснительную работу на предприятиях о негативных последствиях забастовок и оказать поддержку их руководителям в организации производственного процесса.

Как и сообщалось после заседания Совбеза, министерству обороны поручено "особое внимание уделить передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы". МВД поручено не допускать "беспорядков в стране и особенно в Минске". МИД должен проинформировать руководителей западных государств о ситуации в Беларуси и "предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков".

В документе также сказано, что КГБ будет "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы их финансирования в Республике Беларусь". Госпогранкомитету поручено усилить охрану госграницы по всему периметру "в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, средств экстремистской деятельности, денег для финансирования беспорядков".

Руководству правоохранительных органов поручено проводить регулярные встречи с личным составом, "публиковать информацию о недопустимости давления на органы власти, учителей и других граждан". Кроме того, в документе содержится поручение СМИ "разъяснить людям и предупредить их, что неконституционные действия – путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства".

Между тем, как сообщалось, в ходе заседания Совбеза 19 августа Лукашенко также пообещал обеспечить "метлами и лопатами" членов Координационного совета оппозиции, который был создан сторонниками Светланы Тихановской с целью передачи власти.

"Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим", - заявил Лукашенко на заседании Совбеза.

Ранее также сообщалось, что ряд госорганов отчитался о принятых мерах на следующий день после заседания Совбеза 19 августа. В частности, Госпогранкомитет Беларуси усилил охрану госграницы на западном направлении, заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГПК Антон Бычковский 20 августа.

"В связи со сложившейся обстановкой в стране органами пограничной службы проводятся мероприятия по усилению охраны государственной границы. Увеличено количество пограничных нарядов. Осуществляется усиленный контроль соблюдения правил пограничного режима со стороны лиц и транспортных средств, прибывающих в пограничную зону и пограничную полосу", - сказал Бычковский.

Кроме того, "усилены проверочные мероприятия в отношении лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу в пунктах пропуска", добавил он.

Бычковский подтвердил, что основные мероприятия по усилению охраны госграницы проводятся на периметре Гродно-Брест (границы с Литвой и Польшей).

"Мы готовы обеспечить погранбезопасность в случае противоправных действий отдельных лиц или групп лиц", - подчеркнул Бычковский.

В Беларуси уже более двух недель продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Сотни человек пострадали, четверо погибли (по данным ООН).

С 13 августа протесты начались на многих белорусских предприятиях.