ВС Беларуси продолжают подготовку к комплексному учению на гродненском направлении

Вооруженные силы Беларуси продолжают подготовку к комплексному учению на гродненском направлении, проводят занятия в парашютно-десантных, танковых и мотострелковых подразделениях, сообщили в министерстве обороны республики в среду.

"В ходе подготовки к комплексному учению на Гродненском тактическом направлении в парашютно-десантных, танковых и мотострелковых подразделениях проводятся занятия по огневой, тактической и инженерной подготовке", - говорится в сообщении Минобороны.

В частности, понтонно-мостовые подразделения наводят переправу через реку Неман, зенитные ракетные – несут боевое дежурство по ПВО. Подразделения 465-й ракетной и 336‑й реактивной артиллерийской бригад проводят занятия по предметам боевой подготовки, "частью сил несут боевое дежурство по плановым целям".

Танковые и механизированные подразделения 11-й отдельной механизированной бригады на "Обуз-Лесновском" полигоне проводят занятия по огневой подготовке, на полигоне "Борисовский" с танковыми подразделениями 120-й отдельной механизированной бригады проводятся занятия по огневой подготовке, вождению боевых машин днем и ночью.

"Здесь же с механизированным батальоном со средствами усиления 19-й отдельной механизированной бригады проводится батальонное тактическое учение с боевой стрельбой", - уточнили в Минобороны.

В рамках мероприятий комплексной проверки боевой готовности ВС также продолжается призыв офицеров запаса в танковый батальон 11-й отдельной механизированной бригады.

"Авиация продолжает полеты в рамках охраны госграницы в воздушном пространстве. Подразделения беспилотных авиационных комплексов по вызову и планам командиров бригад проведут мониторинг местности в районах. Подразделения радиоэлектронной борьбы выполняют поставленные задачи по ведению разведки", - проинформировали в министерстве.

Как сообщалось, масштабные тактические учения в Гродненской области вблизи границы с Литвой пройдут 28-31 августа.

"Цель проверки - оценка способности и готовности воинских частей выполнить задачи по предназначению в динамично меняющейся обстановке, днем и ночью, а также совершенствование боевой выучки войск. Проверка завершится проведением тактического учения", - информировали ранее в Минобороны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последние дни неоднократно заявлял об угрозе внешнего вторжения со стороны стран, которые граничат с Беларусью на Западе.

Он также объяснил, что вынужден был перебросить войска на западное направление, поскольку Запад решил "отсечь Гродно".