ГП создала комиссию для проверки заявлений о применении силы на массовых акциях

Генеральная прокуратура Беларуси создала межведомственную группу для проверки заявлений граждан о применении физической силы и спецсредств в ходе прошедших 9-11 августа массовых акций протеста на улицах Минска и других городов Беларуси.

"Подразделения Следственного комитета продолжают вести доследственные проверки по заявлениям граждан о применении физической силы и специальных средств в ходе массовых мероприятий. (…).Каждая такая проверка взята на контроль органов прокуратуры. В целях координации и сопровождения работы по изучению обстоятельств, изложенных в соответствующих обращениях, под эгидой Генеральной прокуратуры создана межведомственная комиссия", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что проверки, которые сейчас проводит СК, должны "установить наличие либо отсутствие признаков преступлений в действиях представителей правоохранительного блока при задержании, доставке и содержании граждан в ИВС и ЦИП после их участия в массовых мероприятиях".

В состав межведомственной комиссии вошли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз. "В работе комиссии также примут участие депутаты Палаты представителей Национального собрания", - говорится в сообщении.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

В ходе акций протеста 9-11 августа применялся силовой разгон демонстрантов, использовались спецсредства - водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В медиа-пространстве размещены многочисленные факты избиения демонстрантов представителями силовых структур. Всего были задержаны около 7 тыс. человек, сообщалось о многочисленных фактах госпитализации с тяжелыми травмами. Также сообщалось о жестоком обращении и избиении задержанных в ИЦП и ИВС, куда они доставлялись участники акций.

По информации белорусских властей, погибло трое человек, ООН заявляет о гибели четверых. К настоящему времени до сих пор не известно о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших чрезмерное насилие при задержаниях.