Суд назначил председателю стачкома МЗКТ Лавриновичу 10 суток административного ареста

Председатель стачкома Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Александр Лавринович арестован по решению суда на 10 суток, сообщил лишенный аккредитации правозащитный центр "Весна" со ссылкой на адвоката.

"Это за участие в митинге 23 августа и за то, что он на территории завода собирал подписи и проводил незаконные собрания", - пояснил адвокат.

Как сообщалось, Лавринович был задержан в понедельник.

Ранее также сообщалось, что на прошлой неделе на МЗКТ приезжал президент Александр Лукашенко. Рабочие на встрече скандировали "Уходи!" и "Позор!", требовали проведения новых президентских выборов. "Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые. Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", - прокомментировал Лукашенко.

В Беларуси более двух недель продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

В ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, несколько погибли. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.