В белорусском парламенте заявили о нелегитимности Координационного совета

Член постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национальноого собрания Беларуси Ирина Довгало заявила, что созданный сторонниками экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Координационный совет не легитимен и не имеет никаких полномочий.

"Координационный совет не легитимен. Это равносильно тому, что мы с вами собрались бы и создали некий орган. Он не имеет никаких полномочий. Сегодня законодательная власть Беларуси четко представлена отдельной ветвью власти в соответствии с Конституцией", - сказала Довгало, которую цитирует госагентство БелТА.

Парламентарий также прокомментировала призыв Координационного совета начать процедуру отзыва депутатов всех уровней. "Члены так называемого координационного совета, наверное, даже понятия не имеют вообще о работе депутатов Палаты представителей. А это в первую очередь - работа с избирателями. Это наши люди, у которых есть свои проблемы, и они с ними приходят к депутатам. И депутаты не отталкивают их, а стараются помочь. И все эти вопросы решаются с местными органами власти. Потому что именно в руках власти - рычаги, полномочия и ресурсы для решения проблем", - отметила она.

Ирина Довгало представляет Гомельский-Советский округ №34.

"Всегда нужно слушать и слышать людей. А бросать лозунги, что депутаты не легитимны, большого ума не надо", - заявила она.

Как сообщалось, член президиума Координационного совета, экс-министр культуры и бывший директор Купаловского театра Павел Латушко поддержал общественную инициативу об отзыве действующего состава парламента.

"У граждан есть право отозвать мандаты у депутатов Палаты представителей или местных советов, которые не выполняют свои обязательства и утратили доверие избирателей. Процедуру отзыва уже начали многие избиратели", - сказал Латушко в видеообращении.

Он добавил, что "109 из 110 депутатов Палаты представителей смотрят на то, что происходит в стране и ничего не делают".

"Мы считаем, что сегодня никто не может оставаться в стороне. Депутаты не имеют права бездействовать, когда в стране нарушаются законы. Депутаты не могут бездействовать, когда насилуют людей. Депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей и нести ответственность за свое бездействие", - подчеркнул Латушко.

Как сообщалось, накануне председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что создание Координационного совета оппозиции неконституционно.

"Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и в избирательном законодательстве, является неконституционным", - заявил Миклашевич, которого процитировало госагентство БелТА.

При этом он добавил, что "необходимо всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений соблюдать режим конституционной законности".

Как сообщалось, сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет для обеспечения транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. На первом этапе в состав Координационного совета вошли около 50 человек.

В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет.

Накануне были задержаны Ковалькова и Дылевский. Обоих обвинили в попытке организовать несанкционированный митинг на Минском тракторном заводе и вменили административное нарушение. Суд назначил обоим по 10 суток административного ареста.