Лукашенко обсуждает с правительством работу крупнейших промпредприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с правительством, на котором обсуждается работа крупнейших промпредприятий страны.

Ранее сообщалось, что ряд предприятий заявлял о присоединении к забастовке.

Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома, передает госагентство БелТА.

"Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях", - сказал Лукашенко, открывая совещание.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета.

"Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. В связи с этим стабильная работа промышленности - краеугольный камень экономики страны", - подчеркнул Лукашенко.

Он также поинтересовался "морально-психологической обстановкой" в трудовых коллективах, а также тем, как идут производственные процессы и обстоит ситуация с экспортом продукции. "Сбыт продукции - это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим", - заметил Лукашенко.

"Нужны меры поддержки экспорта - мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?" - осведомился президент.

В Беларуси уже третью неделю продолжается кризис после состоявшихся 9 августа президентских выборов, победителем которых в шестой раз с 1994 года был объявлен Александр Лукашенко. Результаты выборов не были признаны частью общества, а власти применили насилие к вышедшим на улицы недовольным гражданам. В стране продолжаются акции протеста и забастовки, в том числе на крупнейших госпредприятиях