Посольство России: минская милиция вчера доставила в РУВД около 10 российских журналистов

В ходе проверки документов журналистов, которую вчера провела минская милиция, в разные РУВД Минска были доставлены около 10 российских журналистов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе посольства РФ.

"Вчера в ходе проверки документов у журналистов, в том числе в РУВД были доставлены около 10 российских журналистов. Вскоре они были отпущены", - сказал представитель пресс-службы.

"Те из журналистов, которые работали без аккредитации, возвращаются в Россию", - добавил сотрудник посольства.

При этом, по его словам, сотрудники посольства оперативно отреагировали на задержание российских журналистов и представителей российских СМИ, работающих в Беларуси постоянно. "Сотрудники посольства встречали журналистов около разных РУВД, то есть реагировали оперативно", - добавил он.

Как сообщалось, по данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), вчера на площади Свободы в Минске милиция задержала для проверки документов около 50 журналистов, большинство из которых позже были отпущены без составления протоколов.

"Всего было задержано (на площади Свободы и площади Независимости – ИФ) около 50 журналистов. Практически всех после проверки документов отпустили", - говорится в сообщении на сайте ассоциации.

В то же время, по данным БАЖ, на четырех человек были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции, это Катерина Андреева, Максим Горчанок, Александр Васюкович, Андрей Ярошевич. "Эти журналисты отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции. Их оставили в изоляторе временного содержания до суда", - уточнили в БАЖ.

"Известно минимум об одной депортации. Это шведский журналист Пол Хансен. К Октябрьскому РУВД, где находились задержанные журналисты, приехала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Пол Хансен должен покинуть Беларусь. Ему запрещен въезд в нашу страну на 5 лет", - информирует БАЖ.

Журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову из РОВД забрала "скорая" – у нее поднялось давление.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.