Николаю Статкевичу продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Белорусскому оппозиционному политику Николаю Статкевичу продлили срок содержания под стражей еще на два месяца, сообщила его жена Марина Адамович в субботу.

"Николаю Статкевичу продлили срок содержания под стражей еще на два месяца", - написала она на своей странице в сети Facebook.

Как сообщалось, оппозиционный политик был задержан в рамках уголовного дела по по ч.1 ст.342 "подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок". О задержании стало известно за день до того, как он должен был выйти из изолятора на Окрестина, отбыв два ареста по 15 суток. 17 августа политика перевели в тюрьму в Жодино.

Статкевича задержали 24 мая во время сбора подписей у Комаровского рынка в Минске за претендентов на пост президента Беларуси "без соответствующего разрешения Мингорисполкома". Статкевича обвинили в "публичном выражении своего недовольства и негативном отношении к действующей власти". Еще раз на 15 суток оппозиционер был осужден, отбывая наказание за "первые 15".

Оппозиционный политик в 2020 году намеревался выдвигать свою кандидатуру в президенты, однако его заявление было отклонено Центризбиркомом, поскольку у него есть непогашенная судимость.

Статкевич - лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Участвовал в качестве кандидата в президенты в избирательной кампании 2010 года.