Депутат Гайдукевич призвал решать внутриполитический кризис через общенациональный диалог

Депутат Палаты представителей Национального собрания, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич призвал к общенациональному диалогу для разрешения поствыборного политического кризиса в стране.

"Мы должны сейчас садиться и в правовом поле все решать, путем диалога и путем политической модернизации нашей страны. Нашей стране нужен общенациональный диалог в правовом поле о будущем страны", - заявил Гайдукевич в прайм-тайм эфире государственного телеканала "Беларусь 1".

Как сообщалось, Гайдукевич собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но до этапа регистрации кандидатов снялся в пользу действующего президента страны Александра Лукашенко, став его доверенным лицом.

Депутат также подчеркнул важность расследования фактов насилия, которые беспокоят общественность. "Мы должны сделать серьезные уроки из того, что у нас происходит и произошло, разобраться в причинах этого, разобраться в каждом факте, который беспокоит людей, начиная от насилия, заканчивая любым сообщением о каком-то нарушении закона с любой стороны, по любой провокации. И это надо сделать не для кого-то, а для себя", - подчеркнул он.

"Альтернативы диалогу нет. Мы должны его вести, и желание должно быть и у власти этот диалог вести, и у тех, кто имеет альтернативную точку зрения", - уверен Гайдукевич.

Он призвал чиновников "не прятаться" и признавать свои ошибки. "И, безусловно, (надо – ИФ) давать людям ответы на те вопросы, которые их интересуют. Не бояться, не прятаться… Чиновники должны более активную позицию занимать, выходить к людям, объяснять, рассказывать. В том числе не бояться признавать ошибки", - сказал депутат.

Он также высказался в поддержку радикальной избирательной реформы. "Мы должны делать политические реформы - я как лидер партии убежден. Мы должны дать возможность каждому человеку с альтернативной точной зрения иметь возможность легально политически отстаивать ее через своих представителей. Я выступаю за выборы по партийным спискам, по пропорционально-мажоритарной системе. Это даст возможность каждому человеку быть услышанным", - заявил Гайдукевич.

Как сообщалось, в Беларуси более 20 дней подряд продолжаются массовые выступления противников действующего президента, которые считают официальные результаты прошедших 9 августа президентских выборов недостоверными. Протестующие требуют проведения повторных выборов.

При этом президент Лукашенко заявляет, что внутриполитический кризис спровоцирован извне с целью захвата западных регионов Беларуси соседними странами. В связи с этим в Гродненской области на границе с Литвой проводятся масштабные военные учения. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что по просьбе Лукашенко в РФ создан военный резерв на случай иностранного вторжения в Беларусь.