Власти Беларуси сумели предотвратить раскол общества в стране – Макей

Белорусскому руководству удалось предотвратить раскол общества в стране, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в среду.

"Не все проблемы еще решены, но уже совершенно очевидно, что предотвращена попытка организации агрессивного сценария "цветной революции", притом осуществляемой по самым современным методикам. Мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны", - сказал Макей в ходе пресс-конференции в Москве после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Белорусский министр подчеркнул, что договоренности с российской стороны "будут содействовать спокойствию и поступательному движению этого процесса".

"Я подробно проинформировал Сергея Викторовича (Лаврова - ИФ) о принимаемых мерах по нормализации обстановки внутри страны, о модальностях будущей конституционной реформы, о контактах с западными партнерами и международными структурами по данным вопросам", - сказал он.

По словам Макея, обе стороны "сошлись во мнении, что уже в самой ближайшей перспективе внутренние противоречия в Беларуси будут сняты".

Глава белорусского МИД, сообщил также, что сроки и формат конституционной реформы в Беларуси  могут быть определены в ближайшее время, президенту предложено два варианта изменений в основной закон.

"Пока идет рабочий процесс. Я убежден, что в самом ближайшем будущем вырисуются четкие формат и сроки этого процесса", - сказал Макей.

"Насколько мне известно, предварительные два варианта уже докладывались главе государства, сейчас создана рабочая группа, идет процесс подготовки поправок", - добавил он.