Ковалькова утверждает, что из Беларуси ее вывезли власти, как и Тихановскую

Член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова заявила, что ее вывезли из Беларуси в субботу тем же способом, что и экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

"Сегодня меня вывезли из Беларуси, как Светлану Тихановскую. Это становится плохой привычкой властей - вывозить или не пускать белорусских граждан в нашу страну", - сказала Ковалькова на пресс-конференции.

"Власти не могут выставить за двери страны весь народ. Другого народа у этой страны нет и не будет", - заявила Ковалькова, сообщив о намерении скоро вернуться.

Она назвала происходившее с ней в последние недели в тюрьме пытками. По словам Ковальковой, ей угрожали. "В тюрьме стало плохо, я попросила вызвать скорую, но вместо этого пришли люди, которые заявили, что или меня вывезут из страны, или я останусь в тюрьме надолго", - добавила соратница Тихановской.

Ранее в субботу пресс-служба Координационного совета \сообщила "Интерфаксу", что соратница Тихановской Ольга Ковалькова покинула Беларусь. "Подтверждаем, Ольга находится сейчас в Варшаве", - сказали в пресс-службе.

Позднее погранкомитет Беларуси распространил сообщение о том, что Ковалькова прошла белорусско-польскую границу пешком. "5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно-Варшава и проследовала на территорию Польши", - говорилось в сообщении пограничников.

Ковалькова является членом президиума Координационного совета. В конце августа она была приговорена к 10 суткам ареста по обвинению в организации несанкционированного мероприятия. 3 сентября в пресс-службе Координационного совета сообщили "Интерфаксу", что Ковалькова получила еще 15 суток ареста по аналогичному обвинению. "Суд Центрального района назначил Ольге еще 15 суток административного ареста", - сказали в пресс-службе. Тогда же Ковалькова была повторно задержана после выхода из изолятора.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская через два дня после выборов уехала в Литву. Тогда она заявила, что приняла решение уехать из республики самостоятельно. "Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог, оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", - сказала Тихановская.

Однако ее соратники тогда заявили, что отъезду Тихановской в Литву предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Беларуси в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Ковалькова, бывшая в то время доверенным лицом Тихановской, заявила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. "У Светланы не было выбора, белорусские власти вывезли ее из страны. Важно, что она жива и на свободе", - сказала Ковалькова.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что оказал содействие Тихановской в отъезде из республики по ее просьбе. "Светлане Тихановской, рассказал президент, пришлось помогать с выездом за границу, причем не без его участия", - сообщало госагентство БелТА.

"По ее просьбе (организован отъезд - ИФ). Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел (Литвы - прим. БелТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления", - заявил Лукашенко.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.