В Минске завершился протестный "женский марш мира"

Очередная женская акция протеста, обозначенная как "Женский марш мира", завершилась в субботу в центре Минска.

По предварительным данным МВД, обошлось без задержаний. "На данный момент информации о задержанных нет", - сказали корреспонденту "Интерфакс-Запад" в МВД. 

По информации очевидцев и белорусских СМИ, в субботу днем участницы акции собрались возле Комаровского рынка, а затем колонной направились к проспекту Независимости. Среди протестующих ходили силовики в штатском, с рациями, замечаний никому не делали, информировал портал tut.by.

1photo_2020-09-05_18-24-24.jpgНекоторые женщины держали в руках плакаты, цветы, бело-красно-белые флаги. Несколько человек пришли с флагами других стран. 

1photo_2020-09-05_18-24-27.jpgЧерез несколько часов протестующие собрались на площади Независимости. Здесь же, по информации очевидцев и СМИ,  находились силовики в форме без опознавательных знаков. Собравшихся просили разойтись, однако, люди не уходили, продолжая скандировать лозунги. По времени завершение акции практически совпало с началом в Красном костеле на площади Независимости вечерней службы за пострадавших на протестах людей. 

photo_2020-09-05_18-49-37.jpgВ Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.

Самые массовые акции протеста состоялись в Минске 16 и 23 августа. В ходе акций в общей сложности были задержаны более 7 тыс. человек.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.