Журналистка "Зеленого портала" Захаревич приговорена к 7 суткам ареста

Журналистка "Зеленого портала" Наста Захаревич приговорена к 7 суткам ареста за участие в несанкционированной массовой акции, сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в понедельник.

"Захаревич была приговорена к 7 суткам ареста за участие в несанкционированной уличной акции (ст. 23.34 КоАП)", - информирует БАЖ.

Журналистка была задержана 5 сентября во время женского марша.

"Сотрудник милиции свидетельствовал в суде, что Захаревич шла вместе с демонстрантами. Сама Наста подчеркнула, что во время уличного шествия она делала фотографии, которые позже планировала предложить различным СМИ для публикации. Однако суд ее доводы не принял", - рассказали в БАЖ.

Как сообщалось, на минувшей неделе шестеро журналистов, работающих на портал TUT.BY, "Комсомольская правда в Беларуси" и агентство БелаПАН, освещавшие уличные акции, также были приговорены к аресту за участие в них. Все они получили по трое суток.

Тогда в ассоциации заявили, что приравнивание журналистов к участникам акций "недопустимо и попирает нормы права", и потребовали пересмотреть судебные постановления задержанных на акции протеста журналистов.