Лукашенко заявил, что перед задержанными в Беларуси 33 россиянами извинились

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ рассказал, что задержанным в Минске россиянам были принесены извинения, прежде чем они вернулись на родину.

"Я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали "мы хотим в Россию". И, собственно, они уехали",- говорится в отрывке интервью, размещённом на сайте радиостанции "Говорит Москва".

Главный редактор радиостанции Роман Бабаян - один из журналистов, взявших интервью у белорусского президента.

Лукашенко подчеркнул, что россиян бы не выдали Украине.

В интервью президент рассказал, что ему поступила информация с границы между Россией и Беларусью, что на территорию республики заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. При этом, президент сообщил, что изначально у спецслужб была информация, что один из находившихся в автобусе - уроженец Гомельской области, поехал навестить своих родных.

По его словам, Беларусь располагала информацией, что россияне должны были лететь в Стамбул.

"При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли",- добавил Лукашенко.

29 июля белорусское госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные являются гражданами России.

По сообщению агентства, правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Вечером того же дня президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснениями.

МИД РФ на следующий день заявил, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания граждан России не выдерживает никакой критики, и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

7 августа газета "Комсомольская правда" сообщила, что Следственный комитет России приступил к проверке обстоятельств задержания 33 россиян в Беларуси. В этом же материале отмечалось, что арест россиян в Минске "оказался провокацией спецслужб Украины". "Большая часть этой группы воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачу. Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом... просто использовали втемную", - заявила газета.

Со ссылкой на источник в российских спецслужбах КП рассказала, что некие люди, используя виртуальную телефонию, пригласили бывших бойцов ЧВК "Вагнер" поработать на охране нефтяных объектов в Сирии. В результате ветеран боевых действий в Донбассе Артем Миляев (позывной "Шаман") рекрутировал группу для "работы за рубежом", численностью 180 человек. "Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа. Вылет из столицы Беларуси по маршруту Стамбул - Гавана - Каракас был назначен на 25 июля", - говорилось в публикации.

Согласно публикации, авиабилеты приобретались "в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании".

Позднее, по данным источника издания, гражданин Беларуси Геннадий Компан, (как предполагается, завербованный спецслужбами Беларуси - КП) довез бойцов на двух микроавтобусах до Минска, где псевдо-сотрудница российского посольства в Стамбуле Лариса Самарина забронировала для группы санаторий "Белорусочка", в котором позднее экс-вагнеровцы и были задержаны.

Газета предположила, что "белорусские спецслужбы уже находились в тесном контакте с украинскими, получив от них информацию о заезде "диверсантов". "По итогу можно констатировать, что украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе", - говорилось в материале.

14 августа стало известно, что Беларусь передала РФ 32 россиян, задержанных 29 июля. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" России несправедливым решением, у которого могут быть катастрофические последствия.

Служба безопасности Украины, со своей стороны, заявила о своей непричастности к истории с приездом и задержанием в Беларуси 33 россиян, которых в Минске назвали членами частной военной компании "Вагнера".

"Данные об участии СБУ в так называемой "вагнеровской спецоперации" являются обычным фейком. А его первоисточником, подчеркиваем, больше недели назад было именно российское издание", - говорилось в распространенном в среду сообщении СБУ. Согласно сообщению, ни один сотрудник СБУ не принимал участия в разговорах россиян с вербовщиком, которые были зафиксированы на обнародованных аудиозаписях. "Поэтому титрование одного из участников разговоров как "офицера СБУ" является домыслом и сознательной манипуляцией", - заявила спецслужба.