СК заявил о наличии доказательств дестабилизации ситуации в Беларуси членами Коордсовета

Следственный комитет Беларуси заявил, что располагает доказательствами попытки дестабилизировать обстановку в стране членами Координационного совета.

"Получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в сообщении Следственного комитета республики, распространенном в среду.

В ведомстве подтвердили, что в отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан адвокат Колесниковой Илья Салей.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу", - резюмировали в СК.

Как ранее заявила "Интерфаксу" адвокат Колесниковой Людмила Казак, защита 10 сентября обратится в суд с жалобой на решение прокурора об аресте Колесниковой.

Колесникова и Знак подозреваются по статье 361 УК Беларуси (Публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

По словам адвоката, обвинение оппозиционерам должны предъявить обвинение в течение 10 суток либо освободить из-под стражи.