Действиям родителей, чьи дети участвовали в протестах, дадут правовую оценку –вице-премьер

Все факты участия детей в несанкционированных акциях получат правовую оценку, их родители понесут ответственность, заявил заместитель премьер-министра, председатель Национальной комиссии по правам ребенка Игорь Петришенко в среду.

По словам вице-премьера, родители "сознательно подвергают своих детей опасности", когда приводят их на несанкционированные массовые мероприятия.

"Соответствующими правовыми механизмами в рамках комиссий по делам несовершеннолетних дадим правовую оценку действиям каждого родителя, который привлекал детей к участию в несанкционированных мероприятиях", - подчеркнул Петришенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Вице-премьер также считает недопустимым "подогревание и стимулирование несознательных родителей приводить на массовые несанкционированные мероприятия детей".

"Правовой механизм должен обеспечивать еще большую защиту детей, чтобы родители не подвергали опасности их жизнь и здоровье, умышленно привлекая к участию в незаконных акциях", - сказал Петришенко. Он добавил, что министерства юстиции и образования, МВД проанализируют правоприменительную практику на этот счёт, чтобы усовершенствовать "ее в соответствии с вызовами, с которыми Беларусь сейчас столкнулась".

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.