Лукашенко:страна должна уже в этом году вернуться к безопасному периоду

 Беларусь уже в этом году должна вернуться "к безопасному периоду", который был раньше, завил президент республики Александр Лукашенко, представляя в четверг нового генпрокурора.

"Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси", - приводит госагентство БелТА слова Лукашенко.

По мнению президента, сегодня "скажем так, в Минске непростой период". "Острый период, который мы переживаем. Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последних 10 лет", - заметил президент.

"Хотя многие со мной не согласны, вспоминают середину 90-х. Говорят: то ли еще было. Многие помнят, когда переворачивали автомобили, сжигали их на дорогах, когда действительно десятки тысяч выходили на улицы. Тогда было как-то понятно: кушать было нечего и детей кормить было нечем", - сказал Лукашенко.

Президент констатировал "осложнение ситуации с соблюдением законодательства" в данный момент. При этом, он заявил, что лично не видит "той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду". "Активность должна быть направлена, я это всегда требовал и буду требовать, на сохранение страны, независимости и ее безопасности", - потребовал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, работники органов прокуратуры должны стоять на страже закона, "гарантировав безопасное развитие государства". "И всякие там координационные советы, другие организации.... И Конституционный суд, и генеральный прокурор в свое время (думаю, и ваша точка зрения такова) дали оценку этим координационным советам. Вы должны давать не только правовую оценку действиям организаторов и агитаторов, но и предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования на подобные действия", - сказал он.