Генпрокуратура и силовики будут искать людей, причинивших ущерб в ходе акций протеста

Госорганы Беларуси активизируют работу по выявлению людей, причинивших ущерб в ходе несанкционированных массовых мероприятий, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук в пятницу.

"Сегодня на основании закона о прокуратуре Генеральная прокуратура потребовала от государственных органов, включая МВД, СК, МЧС, министерства здравоохранения и образования, облисполкомы и Минский горисполком, принять меры по устранению нарушений и недостатков в сфере поддержания общественного порядка, соблюдения прав граждан", - сказал Стук.

В частности, "указано на необходимость в пределах компетенции каждого ведомства организовать работу по установлению всех видов ущерба, причиненного в результате незаконных массовых мероприятий, и обеспечить его возмещение".

Замгенпрокурора уточнил, что под ущербом понимается "любой вред, главным образом имущественный, причиненный юридическому лицу и городскому хозяйству повреждением транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу специальных служб".

Стук обратил внимание, что за порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин (1 б.в.=Br27/ или чуть более $10).

"С сегодняшнего дня прокуроры ориентировали органы уголовного преследования на дачу правовой оценки и в этой части", - заявил он.

"В связи с этим будет активизирована работа по выявлению виновных в причинении ущерба, особенно – организаторов массовых беспорядков", - сообщил Стук.

Как сообщалось, в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна должна "вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно".