Госпогранкомитет Беларуси опроверг досмотр машины посла Украины: проведен только осмотр

Госпогранкомитет Беларуси опроверг досмотр машины посла Украины Игоря Кизима на границе 5 сентября - был произведен только осмотр автомобиля, что не противоречит Венским конвенциям, подчеркнули в ГПК.

"В действительности пограничники не досматривали автомобиль господина Кизима или его багаж. Был проведен всего лишь осмотр транспортного средства, который является частью процедуры пограничного контроля в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь о Государственной границе", - говорится в сообщении ГПК в его телеграмм-канале.

"Таким образом, нормы Венских конвенций 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях, исключающие досмотр личного багажа дипломатических агентов и консульских должностных лиц и членов их семей, нарушены не были", - подчеркнулив ГПК.

Кизим вернулся в Минск после консультаций в украинском МИД в минувшие выходные. "Въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации", - рассказал посол в интервью порталу tut.by в четверг. По словам Кизима, его личный автомобиль "подвергся осмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях и уж совсем не в духе наших дружеских двусторонних отношений".