Власти препятствуют Коордсовету в регистрации движения – Латушко

Белорусские власти препятствуют в регистрации общественного движения на базе Координационного совета, заявил агентству "Интерфакс" в субботу экс-дипломат, бывший министр культуры республики Павел Латушко.

"Сейчас власть категорически не позволяет осуществлять регистрацию не только партий, но и общественных движений. Когда мы только начали первые шаги в этом направлении, около недели назад, мы столкнулись с трудности при поиске помещения под юридический адрес. С учетом того, что власти возбудили уголовное дело по факту создания совета, помещение найти нам не удается", - сказал Латушко.

Собеседник агентства напомнил, что Координационный совет предполагается преобразовать в движение без смены названия. Между тем, в Координационном совете не отказываются от идеи создания движения.

"Речь идет не о политическом, а об общественном движении. От этой идеи мы не отказывается", - сказал Латушко.

Совет не ставил и не ставит перед собой политических целей, а сам он не собирается вступать даже в партию "Вместе", инициированную соратниками несостоявшегося кандидата на пост президента Беларуси, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, добавил собеседник агентства.

"Нет, я в партию вступать не планирую", - сказал Латушко.

На последней пресс-конференции в Минске, перед отъездом за границу, Латушко заявил журналистам, что настало время создать на базе совета общественное движение. Однако подробностей он тогда не раскрыл.

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции проходят в Беларуси по воскресеньям. По оценкам СМИ, некоторые их них собирали более 100 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, затем большая часть была освобождена. В последние дни задержания возобновились.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

Спустя два дня после выборов Тихановская уехала в Литву. Ее соратники тогда заявили, что отъезду Тихановской в Литву предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Беларуси в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Позднее Лукашенко утверждал, что оказал содействие Тихановской в отъезде из республики по ее просьбе.

18 августа ее сторонники создали Координационный совет (КС) с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

К настоящему времени практически все члены президиума КС либо задержаны, либо находятся за пределами Беларуси. Так, во вторник на границе Беларуси и Украины была задержана Мария Колесникова. Ее соратники утверждают, что Колесникову власти хотели насильно вывезти из страны, но она порвала паспорт. Лукашенко заявлял, что "Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы".

В среду Следственный комитет Беларуси сообщил, что Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти. В свою очередь адвокат Колесниковой Людмила Казак заявила, что ее подзащитная расценивает происходившее с ней в последние дни как похищение.