Адекватное реагирование на ситуацию на границе Беларуси будет продолжено - Минобороны

Минск беспокоит активность сил НАТО у границ республики, адекватное реагирование на ситуацию будет продолжено, заявил министр обороны Виктор Хренин по итогам совещания у президента в субботу.

"Тот комплекс мероприятий, который проводился в рамках учения на Гродненском тактическом  направлении, свернут, войска возвращены в пункты постоянной дислокации. Но мы продолжаем адекватно реагировать на происходящее у нашей государственной границы", - сказал Хренин в эфире телеканала СТВ.

В то же время, в эфире телеканала ОНТон уточнил, что остаются на учебно-боевом дежурстве силы и средства ракетных войск и артиллерии, Военно-воздушных сил и войск ПВО.

"В рамках 3-го этапа внезапной проверки Вооруженных сил мы привели в боевую готовность танковый батальон 11-й механизированной бригады, который в данный момент полностью отмобилизован, приведен в готовность, подняты все материальные средства, боеприпасы. Батальон осуществляет погрузку на железнодорожный транспорт и будет переброшен на полигон "Осиповичский", где выполнит задачи с боевой стрельбой, будет проведено батальонное тактическое учение", - рассказал Хренин.

"Также еще 5 воинских частей проводят отмобилизование", - добавил он.

Министр сообщил, что оборонное ведомство продолжает отслеживать ситуацию на сопредельных Беларуси территориях, в частности, видит, что происходит движение войск НАТО в рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость".  Так, сейчас происходит переброска сил альянса на полигон Пабраде, "в 15 км от нашей госграницы находится 2-й танковый батальон 69-го танкового полка США".  "В принципе, такое же мероприятие происходило весной. Но это нас тоже не может не беспокоить – то, что в непосредственной близости от нашей границы будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевых машин "Брэдли", - сказал министр.

"Также мы отмечаем усиленные полеты авиации вдоль нашей границы. И ведение разведки мероприятий, происходящих на территории нашего государства. Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков Б-52 вдоль нашей государственной границы", - добавил Хренин.