СК напомнил создателям незаконных добровольных дружин об уголовной ответственности

Следственный комитет Беларуси напомнил создателям и участникам добровольных дружин, которые препятствуют деятельности представителей власти, о возможной уголовной ответственности за подобные действия.

"В сети Интернет появилась информация о создании добровольных дружин, членов которых призывают противостоять представителям власти и различными, в том числе насильственными способами, препятствовать их законной деятельности", - говорится в сообщении УСК по Гродненской области.

"В этой связи необходимо помнить, что за подобные действия также предусмотрена уголовная ответственность по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел)", - заметили в УСК.

Там также обратили внимание, что в случае групповых действий по организации и участию в массовых беспорядках, сопровождающихся в том числе вооруженным сопротивлением представителям власти, ответственность наступает по статье 293 УК Беларуси. "За организацию и участие в массовых беспорядках, обучение или иную подготовку для подобного участия предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы", - уточнили в СК.

"Помните, поддаваясь на призывы к нарушению общественного порядка и провокации отдельных граждан, вы сами становитесь участниками противоправных действий, за которые наступает уголовная ответственность", - отмечается в сообщении.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

После объявления результатов выборов президента работники ряда предприятий объявили о забастовках и других формах мирного протеста.

Ряд оппозиционных телеграмм-каналов также выступили с призывом создавать отряды народной самообороны для мониторинга ситуации, предупреждения протестующих о силовиках и защиты митингующих.