Прокуратура определяет экономические последствия забастовки на "Беларуськалии"

Прокуратура устанавливает негативные экономические последствия забастовки на ОАО "Беларуськалий", сообщил прокурор Минской области Сергей Хмарук в понедельник.

"В связи с решением Минского областного суда о признании незаконной забастовки, начатой работниками ОАО "Беларуськалий" 17 августа, прокуратура области проводит работу, направленную на установление негативных экономических последствий, которые повлекла забастовка. Выясняется размер причиненного ущерба", - сказал Хмарук. Его цитирует госагентство БелТА.

Прокурор уточнил, что участники забастовки, признанной судом незаконной, в соответствии со ст.397 Трудового кодекса могут быть привлечены к дисциплинарной (вплоть до увольнения) и иной ответственности, предусмотренной законодательством. "Если в результате незаконной забастовки нанимателю причинен вред, работник может быть привлечен к материальной ответственности", - отметил Хмарук.

По имеющимся в прокуратуре области данным, за 17 и 18 августа в связи с частичной приостановкой работы по выпуску калийных удобрений плановые показатели производства на ОАО "Беларуськалий" были снижены почти на 48%. По результатам проверки будут приняты меры к возмещению причиненного вреда, в том числе решен вопрос о предъявлении соответствующего иска.

Он также отметил, что согласно действующему законодательству работникам, участвовавшим в забастовке, не сохраняется зарплата за все время забастовки, период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск. "Кроме того, предусмотрена административная ответственность за создание препятствий для исполнения трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, и уголовная ответственность за принуждение к участию в забастовке путем применения насилия либо угрозы его применения", - добавил Хмарук.

Как сообщалось, после объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Позже руководство "Беларуськалия" сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей и в августе объем выпуска калийных удобрений превысит 1 млн тонн, что на 3% больше, чем в августе прошлого года.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.