Соратники Колесниковой ожидают в среду предъявление ей обвинения

Следствие может в среду предъявить обвинение члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель штаба оппозиционера Виктора Бабарико Глеб Германчук.

"Адвокат Людмила Казак сообщила нам, что завтра в 14:00 Марии предъявят обвинение", - сказал Германчук во вторник.

В Беларуси уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными. За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие.

18 августа сторонники бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

К настоящему времени практически все члены президиума совета либо задержаны, либо находятся за пределами Беларуси.

7 сентября была задержана Колесникова. Ее соратники утверждают, что Колесникову власти хотели насильно вывезти из Беларуси в Украину, но на границе она порвала паспорт. Лукашенко заявлял, что "Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы".

9 сентября Следственный комитет Беларуси сообщил, что Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти. Ее адвокат Казак заявила, что ее подзащитная расценивает происходившее с ней в последние дни как похищение.