МВД: 43 уголовных дела заведено по фактам угроз в адрес правоохранителей

В отношении лиц, угрожавших сотрудникам МВД, заведено 43 уголовных дела, 21 человек находятся по ним в статусе подозреваемых, сообщил начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин на брифинге в Минске в среду.

"Отработано уже более 160 материалов в рамках уголовно правового законодательства. Более чем в половине случаев установлены лица, совершившие правонарушения в отношении сотрудников милиции. Возбуждено 43 уголовных дела, 21 человек обозначен в качестве подозреваемых и проходят по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности и реальными сроками лишения свободы", - проинформировал Паршин.

Еще 36 граждан по фактам угроз либо оскорблений сотрудников милиции привлечено к административной ответственности.

По словам Паршина, в ГУСБ МВД выработана четкая тактика и методика действий по изобличению лиц, "которые посмели оскорблять, угрожать и клеветать" на сотрудников милиции. Он подчеркнул, что "не позавидует тем лицам, которые посмеют на них посягать". Начальник ГУСБ добавил, что милиция обеспечивает помощь 250 сотрудникам и их родным и близким, получившим угрозы и оскорбления, "вплоть до обеспечения физической безопасности"

"Система развернулась, система способна реагировать. У нас есть все, чтобы дать жесточайший отпор тем, кто посмеет посягнуть на сотрудников милиции. Если у кого-то рука поднимется или язык (повернется – Интерфакс), высказаться в адрес членов семей сотрудников милиции – последствия будут еще более жесткими", - заявил представитель МВД.