В парламенте Беларуси обвинили Европарламент в "политическом высокомерии"

В белорусском парламенте назвали резолюцию Европарламента по ситуации в Беларуси категоричной и тенденциозной, считают, что все европейские институты находятся в системном кризисе.

"Резолюция Европейского парламента является ярким примером категоричности, тенденциозности и политического высокомерия", - заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных в пятницу.

По словам Савиных, "печально сознавать, что практика взвешенных и продуманных действий, ориентированных на укрепление доверия и взаимопонимания в Европе уступает место банальному политиканству".

"Мы рассматриваем эту тенденцию как очевидное проявление системного кризиса, в котором находятся все европейские институты" - сказал Савиных.

Накануне официальный Минск расценил резолюцию Европарламента по ситуации в Беларуси как носящую агрессивный характер и не содержащую конструктивных предложений.

"Документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже, если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", - говорится в комментарии МИД Беларуси в четверг.

Европарламент 17 сентября принял резолюцию о ситуации в Беларуси с осуждением власти и с поддержкой оппозиции, в документе содержится требование санкций против президента Александра Лукашенко, его силового аппарата, а также россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму.

Евродепутаты назвали состоявшиеся в Беларуси 9 августа президентские выборы "ни свободными, ни справедливыми", "не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока полномочий". ЕП "приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон".

Депутаты требуют "немедленного прекращения насилия и незаконных задержаний", "немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с правозащитников, активистов, журналистов и других лиц, произвольно задержанных или осужденных". Кроме того, они настаивают "на тщательном и беспристрастном расследовании всех случаев произвольного задержания, жестокого обращения и пыток".

ЕП осуждает "гибридное вмешательство Российской Федерации в Беларуси, в частности, делегирование так называемых экспертов по СМИ в белорусские государственные СМИ и советников в вооруженные силы и правоохранительные органы, и призывает правительство РФ прекратить любые скрытые или явные вмешательство во внутренние процессы Беларуси".