Тихановская потребовала освободить задержанных в Минске участниц "женского марша"

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выразила возмущение по поводу задержаний участниц несанкционированного "женского марша", который состоялся в Минске в субботу, и потребовала их освобождения.

"Все задержанные должны быть отпущены. Сотрудники силовых ведомств должны помнить: беларусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы", - говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в "Телеграме" в субботу.

По ее словам, силовикам "еще придётся посмотреть в глаза своему народу, который они должны защищать".

"Сегодня в Минске происходит произвол. Прекрасных и смелых женщин, которые законно и мирно протестуют, массово и грубо задерживают люди без опознавательных знаков", - добавила Тихановская.

По ее данным, "в списках задержанных уже больше 240 беларусок, и там есть даже девочки 2004 года рождения".

Как сообщалось, незарегистрированный правозащитный центр "Весна" располагает информацией уже о более 300 задержанных на несанкционированном "женском марше" в Минске.

О задержаниях также информировали СМИ. В ГУВД Мингорисполкома данный факт подтвердили, отметив, что число задержанных уточняется. "Да, есть задержанные. Все они доставлены в территориальные РУВД для разбирательства", - сказала официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Одной из форм протестных акций стали так называемые "женские марши", которые уже несколько недель подряд проводятся по выходным дням в столице Беларуси.