Тихановская пообещала продолжать мирный протест в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что протесты в республике будут продолжаться столько времени, сколько потребуется, это может занять годы.

"Лукашенко надеется, что наш протест иссякнет. Но мы будем продолжать протестовать столько, сколько нужно, будь это недели, месяцы или даже годы, если это понадобится", - сказала Тихановская на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в понедельник.

По ее мнению, люди в Беларуси никогда не признают результаты президентских выборов 9 августа.

"Лукашенко проиграл. У него больше нет ни поддержки населения, ни легитимности. Но он отчаянно цепляется за власть и угрожает нам войной. И те, кто сохраняют ему верность, чувствуют безнаказанность и проводят такие карательные операции", - отметила она.

"Белорусы никогда не станут заложниками режима Лукашенко. Мы никогда не будем жить в его тюремных камерах. Мы никогда не вернёмся к тому состоянию, в котором мы пребывали в течение 26 лет. Только давление заставит этот режим пойти на диалог с народом. Именно поэтому мы продолжаем наши мирные протесты. Мы придерживаемся принципа ненасилия и мы хотим, чтобы это так оставалось", - подчеркнула она.

Член Координационного совета  Ольга Ковалькова, в свою очередь, считает, что режим президента Александра Лукашенко не способен к диалогу и реформе, он продолжает держаться только благодаря помощи извне.

"Конституционная реформа при Лукашенко невозможна. Для ее проведения бывший президент должен уйти в отставку. Лукашенко просто неспособен к диалогу со своим народом", - сказала Ковалькова, выступая в понедельник на заседании Комитета Европейского парламента.

По ее мнению, "белорусский народ уже сделал свой выбор. И этот выбор не в пользу Лукашенко", - продолжила член Координационного совета. Светлана Тихановская является избранным лидером белорусского народа, утверждает Ковалькова.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.