Суд в Минске оставил под стражей адвоката Илью Салея

Суд в Минске оставил без удовлетворения жалобу защиты адвоката члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой Ильи Салея на содержание его под стражей, передает корреспондент "Интерфакс-Запад".

"Жалобу на постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без удовлетворения", - огласила решение судья Наталья Дедкова.

Жалобу рассматривал Партизанский районный суд в здании Минского городского суда. Ранее здесь же была оставлена без удовлетворения жалоба на заключение под стражу члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой.

Колесникова, а также адвокаты Илья Салей и Максим Знак содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности". Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.

18 сентября суд рассматривал аналогичную жалобу адвокатов Максима Знака. Она была оставлена без удовлетворения.

Член президиума Координационного совета Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.