Минский горсуд отказался освободить Колесникову

Минский городской суд в пятницу признал законным решение суда о применении к члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Жалобу адвоката Казак на постановление судьи Партизанского района Минска об отмене в отношении Марии Колесниковой постановления о мере пресечения в виде заключения под стражу оставить без удовлетворения", - огласила судья.

Таким образом, Колесникова останется под арестом до начала ноября.

Заседание прошло в закрытом режиме, слушателей и журналистов пустили только на оглашение. В процессе присутствовал адвокат Колесниковой Александр Пыльченко, сама же обвиняемая в заседании не участвовала.

После заседания адвокат не исключил, что подаст надзорную жалобу в вышестоящую инстанцию. "Посмотрим, может, и примем такое решение", - сказал Пыльченко журналистам.

Отец Колесниковой в свою очередь рассказал, что дочь чувствует себя хорошо и не жалуется. "Она чувствует себя неплохо, не жалуется на условия. Отмечает, что врачи внимательно к ней относится. Мы передали ей лекарства - у неё была аллергическая реакция на пыль", - сказал Александр Колесников.

Колесникова, а также адвокаты Илья Салей и Максим Знак содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности". Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.

Член президиума Координационного совета (КС) Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.