Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Тихановской отбывает арест в СИЗО в Жодино

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, член основного состава Координационного совета Олег Моисеев отбывает арест в СИЗО в Жодино.

"В понедельник, 21 сентября, состоялся суд. Олег Моисеев получил 20 суток. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий)", - проинформировали в пресс-службе Коордсовета в пятницу. На заседание суда адвокат допущен не был, добавили в КС.

По данным пресс-службы, 23 сентября Моисеев был переведен из центра изоляции правонарушителей на Окрестина в СИЗО в Жодино. Там сообщили, что "адвокат подаёт на обжалование приговора".

Как сообщалось, Моисеев был задержан в воскресенье, 20 сентября, на несанкционированной акции в Минске.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

Власти Беларуси считают этот орган неконституционным. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Беларусь к настоящему времени покинули Ковалькова и Латушко, а также пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Задержаны Власова - в ее отношении возбуждено дело по ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов), Колесникова, а также адвокаты Илья Салей и Максим Знак.

Колесникова, Салей и Знак в настоящее время содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК. Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.