Главред "Нашай нiвы" отпущен из ЦИП на Окрестина

Главный редактор издания "Наша нива" Егор Мартинович отпущен из центра изоляции правонарушителей на Окрестина.

"Егор Мартинович на свободе", - написала его жена, журналист Адарья Гуштын на своей странице в Facebook в субботу.

Как сообщалось, Мартинович был задержан в среду, 23 сентября, из-за публикации "заведомо ложных сведений" о заместителе министра МВД республики. "По данным следствия, в середине августа текущего года на интернет-ресурсе "Наша нива" размещена публикация, содержащая заведомо ложные сведения, унижающие честь и достоинство и порочащие заместителя министра внутренних дел Беларуси", - говорилось в сообщении Следственного комитета в четверг.

В СК отметили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 Уголовного кодекса (клевета). "По подозрению в совершении указанного преступления задержан главный редактор ресурса", - проинформировали тогда в Следственном комитете.

В свою очередь незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщал, что Мартинович задержан "за высказывание диджея Соколовского о Барсукове ".

Звукорежиссер Влад Соколовский и его коллега Кирилл Галанов стали известны после того, как 6 августа на празднике в Минске, организованном властями в преддверии президентских выборов в Беларуси, включили через громкоговорители песню Виктора Цоя. На следующий день они получили по 10 суток ареста за хулиганство и неповиновение правоохранительным органам. 16 августа они были отпущены. Позже оба уехали в Литву.

Соколовский рассказал агентству BNS, что покинул Беларусь из опасений попасть в тюрьму, чем ему угрожали в МВД в период пребывания под арестом. По словам звукорежиссера, он провел пять дней в карцере, две ночи спал на прикрепленной к стене откидной койке, еще три ночи ему приходилось спать, сидя на табурете.

Соколовский утверждал, что неизвестный человек в сопровождении сотрудников правоохранительных органов зашел в камеру и угрожал ему 10-летним тюремным заключением. Выйдя на свободу, Соколовский рассказал об этом журналистам, заявив, что в карцере его посетил и бил, по всей видимости, замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков. В связи с этим 21 августа Соколовский был приглашен в МВД, где от него потребовали опровержения заявления о Барсукове, пригрозив уголовным делом за клевету. "Я не уверен на 100%, что это был Барсуков (...) Официально я подписался под тем, что это не он", - сказал Соколовский BNS.