Бабарико находится в информационной изоляции в последние две недели в СИЗО - адвокат

Экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико в последние две недели в СИЗО находится в условиях информационной изоляции, ему не передают письма даже от близких людей. 

"Должен сказать, что последние две недели Виктор Дмитриевич находится в обстановке информационной изоляции. По состоянию на 25 сентября в течение десяти дней ему не передано ни одно письмо даже от близких людей, хотя нам достоверно известно о том, что такие письма направлены", - сообщил адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский. 

По его словам, во вторник, 29 сентября, Бабарико передали одно письмо, на конверте был штамп 21 сентября. По законодательству письма должны передаваться в трехдневный срок со дня поступления. "Вся эта ситуация говорит о том, что право Виктора Дмитриевича на ведение переписки, не реализуется. Сегодня защитой подано заявление начальнику СИЗО по данному вопросу", - проинформировал Лаевский. 

"Вообще, эта информационная изоляция, и очередной внезапный перевод в новую камеру странным образом совпали по времени с обжалованием защитой разных действий следствия. Нельзя сказать, что Виктора Дмитриевича это угнетает, он все так же улыбается и уверен в победе", - отметил адвокат. 

Ранее в среду стало известно, адвокаты Бабарико обжаловали продление срока содержания под стражей. "Жалоба во вторник, 29 сентября, направлена через КГБ. По закону в течение трех дней ее должны перенаправить в суд. На следующей неделе должно состояться заседание", - проинформировали защитники Бабарико. 

"Оснований для продления срока содержания под стражей нет и эта мера пресечения подлежит  замене. Поэтому мы ждем суда. И, кстати, будем ходатайствовать о том, чтобы было обеспечено участие Виктора Дмитриевича в заседании - хотя бы по видеосвязи", - заявили адвокаты. 

Как сообщалось, Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня и с тех пор находятся в СИЗО КГБ. Власти обвиняют экс-банкира в создании преступной группировки и финансовых махинациях.