Парламент отвергает "сомнительное посредничество" для урегулирования ситуации в Беларуси

Протесты в Беларуси привнесены извне, но судьба страны не будет решаться на уличных акциях при сомнительном внешнем посредничестве, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии осенней сессии парламента в пятницу.

"Наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним и внутренним давлением. Раскрученный протест привнесен извне с использованием центров психологического воздействия. Нас продолжают испытывать на прочность, подвергают небывалой информационной агрессии. Но судьба Беларуси должна и будет решаться не на уличных акциях при сомнительном внешнем посредничестве, а самими белорусами, цивилизованно и строго в правовом поле", - сказал Андрейченко. Его цитирует госагентство БелТА.

При этом спикер поблагодарил зарубежных парламентариев, которые приняли участие в международном наблюдении за выборами в Беларуси и объективно оценили результаты."Мы признательны российским коллегам и парламентариям других стран за ту серьезную поддержку, которую они продолжают нам активно оказывать в различных международных организациях", - добавил спикер.

Андрейченко заявил, что несмотря на недружественные заявления отдельных политиков, депутаты продолжат "контакты со всеми зарубежными коллегами, чтобы международное сообщество могло получать объективную информацию о том, что происходит в нашей стране".

Касаясь ближайших планов, Андрейченко предложил депутатам особо тщательно проработать свое участие в предстоящих мероприятиях по линии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В Беларуси уже больше полутора месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции проходят в Беларуси по воскресеньям. По оценкам СМИ, некоторые их них собирали более 100 тыс. человек.