МИД призывает не расценивать переаккредитацию иностранных СМИ как зачистку инфополя

Министерство иностранных дел прокомментировало новые правила аккредитации журналистов иностранных СМИ, работающих в Беларуси, призвало не расценивать это как зачистку информационного поля. 

"Привлеку внимание к некоторым аспектам. Прежде всего хочу особо подчеркнуть, что это не какая-то зачистка информационного поля, прекращение аккредитаций или ещё что-то с этим связанное. А именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам", - сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в пятницу. 

По его словам, новое положение учитывает не только поступавшие в адрес министерства замечания, "но и то беспрецедентное гибридное давление в отношении Беларуси, которое при помощи медиа различной природы в последнее время было применено со стороны ряда внешних партнёров". 

"Я не говорю уже об открытой поддержке, как финансовой, так и организационной, со стороны, в первую очередь, наших отдельных западных контрпартнеров откровенно экстремистских медиа-ресурсов либо так называемых новым медиа. При этом, мы видим, что такая деятельность, а это уже не вмешательство, а прямое разжигание в нашем обществе, с их стороны будет продолжена и усилена", - подчеркнул Глаз. 

В этой связи пресс-секретарь напомнил, что концепцией информационной безопасности Беларуси введено понятие информационного суверенитета. 

"В новом положении мы реализовали свое суверенное право на защиту информационного суверенитета", - резюмировал он.