Белорусский парламент собирает предложения по внесению изменений в Конституцию

Нижняя палата белорусского парламента собирает предложения граждан по внесению изменений в Конституцию республики. 

"В Палате представителей осуществляется сбор предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь", - говорится в сообщении на сайте Палаты представителей в субботу. 

Депутаты ждут предложения по корректировке Конституции  до 25 октября 2020 года. "Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей", - отмечается в сообщении.

Ранее в некоторых Telegram-каналах появилась информация, что идея конституционной реформы откладывается предположительно до следующего года. Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая заявила агентству "Интерфакс-Запад", что ей ничего об этом не известно. "Во время открытия осенней сессии перед парламентариями были обозначены основные направления работы, в том числе в части проведения конституционной реформы", - напомнила она. 

Еще один источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что работа над поправками в Конституцию продолжается. 

Как сообщалось, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на открытии осенней сессии парламента в пятницу заявил, 
что депутатам необходимо изучить общественное мнение по вопросу конституционной реформы. "Очевидно, что в обществе созрел определенный запрос на перемены. Как обозначил глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции. Поэтому очень важно изучить общественное мнение по этому вопросу в своих округах через прямой разговор с избирателями. Работа предстоит интенсивная, провести ее следует системно и слаженно", - сказал Андрейченко. 

Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что план конституционных изменений будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании, вместе с общественно-политическими и экономическими вопросами. "Мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - сказал Лукашенко на встрече с политическим активом страны 16 сентября. 

Он напомнил, что Всебелорусское народное собрание намечено провести в декабре или январе.

В Беларуси больше полутора месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Их участники не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.