В МВД Беларуси подтвердили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск.

"Подтверждаю, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск", - сказала Чемоданова агентству "Интерфакс-Запад" в четверг. За подробностями она посоветовала обратиться в Следственный комитет. 

"Никакой информации от следствия в этой связи сегодня не будет", - заявила в свою очередь агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель СК Юлия Гончарова. 

Как сообщалось, в МВД России заявили об отсутствии уголовных дел на территории РФ в отношении лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. "Уголовных дел в отношении Светланы Тихановской правоохранительными органами Российский Федерации не возбуждалось", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Ее присутствие в базе разыскиваемых лиц, размещенной на сайте МВД России, объясняется тем, что Главный информационно-аналитический центр МВД России осуществляет формирование и ведение Межгосударственного информационного банка, который функционирует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках СНГ", - отметили в министерстве.

В Беларуси почти два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.