Лукашенко высказался о "переобувании" чиновников и о "памяркоўнасцi" госСМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам в пятницу рассказал, как будет строиться кадровая политика в республике, чтобы бороться с "переобуванием" чиновников.

"Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, - надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые "переобулись". И "переобулись" ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Немало недостатков Лукашенко увидел и в работе СМИ. Он потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных СМИ. "Контроль в этом плане за Администрацией президента. Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное - наступательно", - потребовал он.

Лукашенко выразил недовольство тем, что потребовалось "два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас"."Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть "памяркоўнай", как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины", - заявил президент.

Кроме того, он выступил за то, чтобы государство проводило более настойчивую информационную политику в интернете, вело ее наступательно, но без фейков.