Лукашенко провел в СИЗО КГБ встречу с арестованными членами КС и объединенного штаба

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в субботу в СИЗО КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции, сообщил близкий к его пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого".

"Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента - услышать мнения всех", - информирует канал. 

"Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне", - отмечается в сообщении.

В то же время, канал цитирует слова  Лукашенко, что "Конституцию на улице не напишешь".

Судя по фото, на встрече присутствовали, в частности, экс-претендент на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард, член президиума КС Лилия Власова, координатор штаба Бабарико Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров.


В Беларуси два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Среди требований оппозиции - проведение новых выборов и конституционной реформы в Беларуси.

18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Генпрокурор Беларуси Александр Конюк после заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, в его рамках были задержаны несколько представителей Координационного совета.

Еще до выборов один из претендентов на пост президента - экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был задержан по обвинению в экономических преступлениях и помещен в СИЗО КГБ.

Белорусские правозащитники признали задержанных политзаключенными.