Тихановская уверена, что белорусские власти никуда не денутся от переговоров с оппозицией

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская уверена, что белорусские власти никуда не денутся и пойдут на переговоры с оппозицией. 

"Люди боятся, но борются сами с собой и выходят. Точно никто не остановится. Следующее, что должно случиться, – это переговоры с властью" - сказала Тихановская в телефонном разговоре со своим задержанным мужем Сергеем Тихановским. Расшифровка опубликована в телеграм-канале Тихановской в субботу. 

На уточняющий вопрос мужа, пойдут ли власти на диалог, Тихановская ответила, что "они никуда не денутся". В свою очередь Тихановский посоветовал жене действовать жёстче. 

Как сообщалось, это первый разговор супругов Тихановских за последние четыре месяца.

Тихановская участвовала в президентских выборах после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа. Он стал главой её инициативной группы, но в конце мая был задержан во время пикета по сбору подписей.

В СК Беларуси утверждали, что во время данного мероприятия "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

В связи с этим СК предъявил Тихановскому и еще ряду лиц обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса. Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел).

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В конце сентября арест продлили еще на два месяца.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Тихановская не признала итоги выборов. 10 августа она приехала в Центризбирком подавать жалобу с требованием пересчёта голосов и перестала выходить на связь. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Белоруссии. С ней встречались, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.